中国科技论坛
      首 页    |    刊物介绍     |    编委会     |    征稿启事     |    理事会     |    编辑部公告     |    期刊订阅     |    广告服务     |    联系我们     |    
中国科技论坛
  作者区
  审稿区
  编辑区
  在线期刊
      当期目录
      论文检索
      过刊浏览
      摘要点击排行
      论文下载排行
      Email Alert
      
 

访问统计

 
文章快速检索  
  高级检索
   编辑部公告
 

《中国科技论坛》退稿的若干原因

《中国科技论坛》退稿的若干原因可能录用的稿件要经过较长时间,才会最终决定是否录用。
有许多投稿很快就被编辑部退掉。
退稿的原因中,与稿件质量相关的大致有:
(1)内容跟刊物无关。例如,本刊关注科技方面的事情,你的投稿是旅游营销,即使你的文章写得非常漂亮,我们也会只看标题就退稿。本刊刊登稿件的范围可参见“中国科技论坛刊登什么”。
(2)与本刊已发稿件类似。例如,本刊刚发一篇关于科技人才政策的回顾的文章,你的文章即使有些新意或者特点,仍然会很快被退稿。
(3)内容过于陈旧。例如,20年前我们关注科技指标设计的一般原则和方法,现在的投稿仍然是这些基本知识,因此会被直接退稿。
(4)分析缺乏深度。例如,一篇政策分析文章,只是简单的法规或者政策的罗列,没有思考;文章题目与内容不符,想以题目取胜,但内容乏善可陈。
(5)统计数据或者事实过于陈旧。例如,分析未来发展趋势,用的却是10年前的数据和早期的事实。
(6)无法实现的模型建构或者逻辑分析错误。论文的分析要符合逻辑,结论是分析的必然结果或者推论。数学模型建构成为时尚,但是论文建构了没有用的数学模型(找不到来自统计或者实证量化数据)。一大堆理论分析之后,结论不是分析的必然结果。
(7)实证分析的缺陷。例如,统计调查中过于小的样本量或者样本不具有代表性,典型案例分析中明显的广告或者夸大事实的描述。或是前面理论介绍,后面在模型中代入一大批数字,得出的结果没有进行任何分析或仅一点分析,没有提出真正有意义的建议。
(8)对策建议没有针对性。没有对现有政策中存在的问题进行梳理,提一些不着边际或者过于宽泛的政策建议,或者提出的对策已经写在各种法律法规中。
(9)参考文献缺失。例如,一篇综述性的论文,却没有列出进行年内该领域中的经典文献,文献的来源也不是那些该领域有影响的期刊,明显反映出作者对该领域的不熟悉。
(10)文字过于粗糙。例如,对外国政策的介绍,翻译中明显的西化句子过多,让文章难以卒读;口语化较多的讲话稿式文章;文章的逻辑性不强,各个章节各为内容,没有关连性和连续性。
(11)明显的不端行为。例如抄袭,来稿内容似曾相识,上网络上一查,重复文字太多,可断定为抄袭。例如腊肠式发表,用同样的数学工具,改变一两个变量处理成若干文章投放,没有任何新颖的结论。或者整篇文章是将外国几篇报告内容直译过来,组成中文的一篇文章,抄袭成分比较大。

以下几条与作者的某一篇稿件质量没有直接关联,但仍然会被退稿。
(1)作者年度内投稿太多。为了作者的多元性,除特约稿和特别优秀的稿件外,本刊原则上一年内只发第一作者一篇文章。
(2)作者单位投稿太多。为了稿件来源的多元化,本刊某些时候会向西部地区或者县市基层倾斜,这样投稿较多的单位的录用率会相对低一些。
(3)对有过学术不端行为的作者的惩罚。例如,对有过一稿多投的作者,我们会在一年内拒收其任何稿件。

 
版权所有 © 2014 《中国科技论坛》杂志社
地址:北京市海淀区玉渊潭南路8号207室(100038) 电话:010-58884593/58884590/58884591 邮箱:zgkjlt3814@casted.org.cn
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发 技术支持:support@magtech.com.cn
京ICP备 10036465号-4